FC2ブログ
スポンサードリンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

韓国料理 タクペクスク(丸鶏の水炊き)

韓国料理 タクペクスク(丸鶏の水炊き)

今日からまた一段と暑くなってきたので、スタミナをつけるために、タクペクスクを作って食べました。
タクペクスクは鶏を丸ごと一匹、ニンニクなどと一緒に長時間煮込んだ料理です。

サムゲタンは小さい若鶏を使いますが、タクペクスクは大きい鶏を使い、ボリュームがあります。
昔から田舎では来客の際に、このタクペクスクを作って、もてなす風習があります。

食べる時に鶏をつぶし、塩をつけて食べて、後でスープにご飯を入れて、お粥のようにして食べます。
新大久保の近くのスーパーでは鶏を丸ごと一匹売ってますが、普通の日本のスーパーではなかなか売ってませんよね。
ちなみに今回使用した鶏は1.7キロの超特大でしたよ。


maru1.jpgmaru2.jpg




プロフィール

kyun

Author:kyun
FC2ブログへようこそ!

リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
seo
  • SEOブログパーツ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。